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La taille de la vigne affecte-t-elle son rendement?

La taille est l’intervention essentielle qui est pratiquée pour favoriser le bon développement de la vigne dès ses premières années. Parmi ses principaux objectifs figurent la mise en forme finale de la plante et la recherche d’un équilibre entre son activité végétative et sa future activité productive. C’est une opération qui, en plus de favoriser la santé et la longévité de la plante, permet également d’augmenter la quantité et la qualité des raisins produits.

Un vignoble est considéré comme « jeune » généralement dans ses 2 ou 3 premières années de vie, mais parfois il est considéré comme tel jusqu’à 5 ou 6 ans, car divers facteurs interviennent dans le développement physiologique de la plante, comme le climat ou les caractéristiques du terrain. Par exemple, dans les zones où la disponibilité en eau est limitée, la croissance et l’entrée en production de la plante peuvent être fortement ralenties.

Mais quelles sont les principales opérations de taille à effectuer sur une jeune vigne ?

Comment tailler une vigne dans les premières années de développement

Généralement, durant sa première année, le plant de vigne est laissé pousser sans contrainte, pour lui permettre de développer des racines solides et d’accumuler une sève abondante au sein de ses sarments. La seule intervention effectuée consiste à attacher les pousses aux supports appropriés, lorsqu’elles atteignent environ un demi-mètre de longueur.

Cette opération les soutient et les empêche de se casser accidentellement, gardant le vignoble propre et accessible dès ses premiers mois de vie.

Une fois la première année écoulée, des opérations de taille hivernale cyclique peuvent être fixées, c’est-à-dire pendant le repos végétatif. Pourquoi est-il important d’attendre cette période de l’année ? Parce que le moment où les feuilles tombent des branches indique que la sève qu’elles contiennent s’est déplacée vers l’intérieur du tronc de vigne, qui peut être considéré comme prêt pour la phase de repos typique de la saison froide.

Attendre cette période permet de tailler sans risquer d’abîmer la plante, précaution indispensable surtout si l’on a affaire à des vignes particulièrement jeunes, peu résistantes et au système racinaire peu développé.

Comment faire la première taille correctement ?

La première opération de taille doit avoir pour but d’éliminer les pousses, de sélectionner un seul courson de 2 ou 3 bourgeons au maximum et d’éliminer le reste à la place. Il est primordial de choisir l’éperon le plus robuste, orienté vers le haut et suffisamment résistant pour assurer une bonne productivité végétale.

Si le tronc de la plante a déjà atteint au moins le diamètre d’un centimètre, il est possible de laisser plus de 3 bourgeons, afin de commencer immédiatement à fixer la future forme de culture décidée pour la vigne. L’étape suivante après la taille doit être celle du palissage, qui fixe l’épi à un piquet de support, pour éviter qu’il ne se brise ou ne soit endommagé par les intempéries. Le liage doit être réalisé avec des matériaux respectueux de la plante et de l’environnement avec des fils délicats ou bio-photodégradables et ne doit jamais être trop tendu, pour ne pas étouffer le bois ou limiter son développement.

À partir des saisons suivant le premier cycle de taille, les plantes doivent entrer dans leur cycle de production physiologique concentré pendant les mois d’été, laissant la période hivernale disponible pour de nouvelles interventions de taille sèche.

Une étape essentielle à franchir avant de procéder aux opérations de taille est de vous équiper de sécateurs valides et professionnels, qui peuvent faire des coupes nettes sur les pousses, sans laisser de marques dangereuses qui peuvent nuire à la santé de la plante. Compte tenu de l’influence cruciale de la taille sur le rendement du vignoble, les techniciens experts de Campagnola se sont toujours engagés à concevoir des sécateurs, des tronçonneuses à chaîne et des lieuses performantes et confortables pour les opérateurs, afin de les aider à mieux affronter les opérations de taille et de reliure.

Quels sécateurs choisir pour tailler ses vignes ?

Les lignes de produits Campagnola sont divisées en deux macro-catégories : la gamme de produit PROFESSIONAL et la gamme de produit GREEN.

Dans les deux gammes, il existe des sécateurs aux performances excellentes, qui peuvent vous accompagner dans les opérations sur les jeunes vignes.

Souvent, le choix des opérateurs professionnels du secteur se porte sur des sécateurs pneumatiques, alimentés par de l’air comprimé alimenté par des motocompresseurs ou des compresseurs à prise de force. Ces outils permettent de réaliser des opérations de taille intensive de manière extrêmement efficace et rapide, en s’appuyant à la fois sur la capacité de coupe des sécateurs et sur leur maniabilité : les poignées ergonomiques, le faible poids, le bon équilibre dans la répartition du poids et l’absence des vibrations caractérisent tous les outils professionnels Campagnola.

Cependant, si votre besoin est de tailler un petit vignoble ou d’effectuer des interventions avec la plus grande praticité, vous pouvez compter sur le soutien du sécateur électrique GREEN Line, alimenté par des batteries lithium-ion enfichables. Ces sources d’alimentation permettent désormais une bonne autonomie de travail, ce qui s’ajoute aux avantages de ces outils : leur compacité et leur faible poids se conjuguent à l’absence de câbles et à une bonne puissance de coupe, pour assurer des interventions précises et une liberté de mouvement maximale sur le terrain.

Campagnola s’engage toujours à optimiser les performances de toute la gamme de produits, en consacrant une recherche et un développement intenses et constants à chaque gamme de produits. Grâce à nos solutions, il est plus facile de prendre soin de vos jeunes vignes et de leur assurer une structure irréprochable et une productivité abondante.

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