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Taille de l’olivier d’ornement: tout ce que vous devez savoir

La taille du poirier est une pratique essentielle pour s’assurer que cet arbre fruitier produit une santé de qualité et durable, ainsi qu’un aspect esthétique agréable. Pour obtenir les fruits sucrés et juteux typiques du poirier, il est nécessaire d’avoir une connaissance approfondie des besoins de cette plante, des techniques de taille les plus adaptées et des bons outils pour réaliser des interventions efficaces et, en même temps, respectueuses de son bien-être.

Il est notamment indispensable de disposer d’outils professionnels pour réaliser une taille professionnelle. Campagnola vous propose toute une gamme de propositions essentielles pour des résultats optimaux. Pour une taille parfaite, vous pouvez opter pour la précision de nos outils à main, ou pour la maniabilité de nos outils électriques avec batterie enfichable, ou pour la puissance de solutions électriques professionnelles à batterie dorsale ou pneumatique, conçues pour les opérations intensives.  Plongeons dans le sujet de la taille du poirier et découvrons comment l’effectuer efficacement !

 

Quand tailler le poirier ? Les deux grandes périodes

Planifier la taille du poirier, c’est connaître en profondeur la variété de plante qui se trouve devant vous, ses besoins spécifiques et ceux du sol et du territoire dans lesquels elle pousse. Généralement,  il y a deux périodes de taille des poiriers tout au long de l’année, chacune avec des objectifs spécifiques et des techniques particulières. Il est important de connaître ces périodes afin d’intervenir au moment le plus opportun et d’assurer un maximum de bienfaits pour l’arbre.

La taille hivernale du poirier est effectuée pendant sa période de repos végétatif (de l’automne jusqu’à la fin de l’hiver ou au début du printemps) et vise à éliminer les branches sèches ou endommagées, favorisant la croissance future de nouveaux bourgeons et permettant à la plante d’arriver en pleine forme pour la saison végétative et de fructification. La taille verte du poirier, quant à elle, est effectuée au printemps ou en été. Parmi ses objectifs figurent : maintenir l’équilibre de la fructification et du développement végétatif de la plante, améliorer l’éclairage et la ventilation du feuillage (et, par conséquent, la qualité du fruit) et prévenir l’apparition de maladies ou de parasites.

Il s’agit essentiellement de l’élimination des drageons, qui soustraient la sève des parties productives du feuillage, mais aussi de l’éclaircissage des branches fructifères et du maintien stable de la forme de formation choisie.

 

L’importance de la taille de la formation du poirier

Au cours de sa vie, le poirier subit différents types de taille, chacun ayant un but précis. L’élagage (ou l’élevage) de la formation du poirier est essentiel, car il permet de façonner la forme de l’arbre dans ses premières années de vie, atteignant ainsi les objectifs esthétiques et de production souhaités.

De plus, il facilite les opérations ultérieures de récolte et de taille et rend la plante plus résistante aux stress externes, tels que les agents atmosphériques ou les attaques d’agents pathogènes. Il est considéré comme terminé lorsque l’arbre a atteint 4-5 ans après la plantation. La taille de production, quant à elle, est faite pour optimiser le rendement de fructification et peut être effectuée chaque année à partir du moment où la plante entre dans sa phase de fructification.

 

Techniques et espèces : les différences

La taille du poirier peut grandement varier en fonction des techniques utilisées et des espèces cultivées. Les formes d’élevage les plus courantes sont la tige, la palmette et le pot bas. En quoi consistent-ils ? La tige est la forme la plus simple d’élevage et consiste à laisser un tronc principal, sur lequel les branches sont insérées à un angle d’environ 90 ° et sans ordre précis. C’est une forme conique, qui est proche de celle naturelle du poirier et est capable de fournir une lumière abondante au feuillage, avec de bons résultats sur la taille et la qualité du fruit.

  1. La forme de la palmette du poirier est légèrement plus complexe, car deux branches latérales en forme de V partent du tronc principal et d’autres branches en forme de V se ramifient à partir de ceux-ci. La forme ressemble à celle d’un éventail pliant, prend plus de place que le tronc et est facilitée par la présence de pieux et de supports en fil de fer.
  2. Dans la taille en vase du poirier , seules 3 ou 5 branches deviennent les branches principales, taillées pour former un cône inversé.
  3. Enfin, la taille en espalier du poirier prévoit la présence de supports, tels que des murs, des échafaudages ou des filets, qui peuvent soutenir la croissance semi-horizontale des branches principales. Idéal dans les espaces restreints, il doit être maintenu stable grâce à une taille périodique adéquate.

Les techniques, les périodes et les formes de culture de la poire dépendent également de sa variété. Par exemple, le poirier William, qui est particulièrement productif, nécessite une taille du tronc qui peut stimuler la formation de brindilles, les branches fructifères les plus appropriées pour cette variété spécifique.

Le poirier abate, au contraire, a besoin d’une taille en palmette, pour la croissance des brindilles et des branches mixtes, les branches fructifères les plus appropriées pour cette variété. La taille du vieux poirier fonctionne également mieux avec une forme de palmette, ce qui peut favoriser la formation de brindilles et de branches.

La poire cuisse donne plus de résultats lorsqu’elle est réalisée dans une tige, tandis que pour le jeune poirier, il est préférable de préférer le palmier. La poire kaiser produit bien sur les brins et une taille en tige est donc à privilégier.

 

Outils Campagnola indispensables pour la taille du poirier

Pour une taille efficace du poirier, il est essentiel de se procurer des outils de haute qualité, qui peuvent faire des coupes nettes et sans bavures, ainsi que rapides et avec un minimum d’effort pour vous qui les faites. Campagnola propose une gamme d’outils conçus pour répondre aux besoins des professionnels et des passionnés.

Parmi ceux-ci figurent des options manuelles, telles que des sécateurs, des scies et des élagueurs , utiles pour effectuer les coupes souhaitées avec une extrême précision. Ceux qui veulent travailler sur des branches de poirier avec une liberté de mouvement maximale peuvent opter pour des solutions électriques à batterie enfichable.

Parmi les tronçonneuses électriques à chaîne les plus populaires alimentés par des batteries enfichables, citons le T-FOX et  le T-REX, tous deux capables de couper des branches jusqu’à 10 cm de diamètre. T-REX est également disponible dans une version montée sur une perche d’extension télescopique. Alors que le T-CAT M V1 est utile pour effectuer de petites coupes ou des travaux de finition, les sécateurs à batterie enfichables de la gamme GREEN, telles que le STARK XM et le STARK XL, sont dotés de lames puissantes qui vous permettant de couper même les branches les plus coriaces. Le sécateur pneumatique VICTORY R, l’élagueur pneumatique STAR 50  (également dans la version F/6 U avec lame crochue) ou le modèle SUPER STAR DOUBLE-EDGED sont également parfaits pour la taille du poirier. Parmi les tronçonneuses pneumatiques à chaîne adaptés à la taille des poiriers, il y a sans aucun doute LASER, qui coupe sans effort des branches jusqu’à 20 cm de diamètre, tandis que KRONOS 58 est une option électrique extrêmement puissante, adaptée à la taille de vos arbres fruitiers.

Vous souhaitez plus d’informations sur les outils de taille du poirier ? Explorez notre site Web ou contactez votre revendeur le plus proche : vous pouvez le trouver dans la section Réseau de vente et obtenir tous les conseils avant-vente et l’assistance après-vente que vous attendez d’une marque historique comme Campagnola !

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