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TAILLES D’HIVER DES OLIVIERS, KAKIS, PÊCHERS, ABRICOTIERS ET ORANGERS

La taille d’hiver est essentielle pour la plupart des arbres fruitiers. Couper les branches pendant la période de repos végétatif permet de réduire le stress des plantes.

L’important, cependant, est de savoir saisir le bon moment, dès la reprise du printemps. Certains arbres, comme le pommier, ne craignent pas les coupes de la taille pendant la défoliation (ou sèche). La taille d’hiver doit donc généralement être effectuée en février ou, dans tous les cas, avant la première moitié du mois de mars.

Nous verrons ci-dessous quelle taille en février est la plus adaptée ou, au contraire, déconseillée pour certains des arbres fruitiers les plus courants comme l’olivier (famille des Oléacées), le kaki (famille des Ébénacées), le pêcher et l’abricotier (famille des Drupacées) et l’oranger (agrume de la famille des Rutacées).

 

Entre climat et outils à disposition, quand tailler les vergers et les oliveraies ?

On dit que la période entre la fin du repos végétatif et le début du réveil printanier est le meilleur moment pour effectuer la taille d’hiver. Ceci, bien sûr, dans des conditions climatiques normales.

En effet, les changements de la dernière décennie concernent non seulement les gelées tardives, auxquelles les agriculteurs étaient déjà habitués, mais aussi les floraisons printanières précoces, de plus en plus fréquentes, qui, le plus souvent, ne produisent pas beaucoup de fruits.

Dans ce deuxième cas, il devient nécessaire de retarder la période de taille et d’intervenir, si cela ne peut se faire sans elle et en tout cas avec des coupes plus légères, presque exclusivement sur les branches qui n’ont pas réussi à porter des fruits, afin de ne pas compromettre davantage la récolte.

La rapidité et la planification sont devenues les mots clés de la taille. S’équiper d’outils de qualité l’est tout autant. La taille des branches est toujours une blessure infligée à la plante. Si les coupes sont nettes et précises, qu’elles respectent le collet de l’écorce et qu’elles sont inclinées de manière à éviter toute stagnation d’eau néfaste, la blessure cicatrisera plus rapidement et le risque de propagation de maladies ou de parasites sera moindre. C’est pourquoi les lames et les chaînes doivent toujours être bien aiguisées et désinfectées entre chaque taille.

Les lames et les chaînes de coupe des outils Campagnola sont fabriquées avec les meilleurs matériaux disponibles en appliquant les techniques les plus avancées. Le catalogue des produits sur le marché comprend des outils manuels, électriques, pneumatiques et endothermiques qui répondent à tous les besoins, tout en rendant le travail des opérateurs plus rapide et moins fatigant.

 

Taille d’hiver : les principales opérations

La taille d’hiver (voir aussi d’autres informations détaillées spécifiques sur la taille pendant la défoliation) permet d’éliminer principalement les drageons, les pousses et les branches sèches, cassées par le vent ou attaquées par des maladies et des parasites.

En outre, au cours de cette période, la forme de culture est généralement définie sur les jeunes plantes (taille de formation), cette même forme de culture est maintenue sous contrôle sur les celles adultes grâce à la taille de production, et la taille de réforme est effectuée sur les arbres plus âgés qui ont perdu la forme de culture définie, peut-être en raison d’une taille saisonnière qui n’a pas été effectuée régulièrement, ou qui ont besoin de renouveler les branches fructifères.

Dans la pratique, pour obtenir de meilleurs fruits en quantité et en qualité, on veille à ce que le rapport entre la partie aérienne et la partie racinaire de l’arbre reste équilibré (on n’enlève généralement pas plus de 30 % du feuillage), que chaque branche soit dominée par une seule cime et que la plante ne pousse pas trop haut, afin de faciliter la récolte des fruits au sol.

La taille comprend également des techniques telles que le pliage ou la courbure (avec des attaches) et l’inclinaison ou l’écartement (avec des attaches ou des écarteurs) des branches.

 

Taille d’hiver de l’olivier

La taille d’hiver de l’olivier est la taille classique, celle que l’on rencontre le plus souvent dans les campagnes, dans la zone méditerranéenne, entre février et mars. C’est au cours de cette période que les coupes les plus importantes sont effectuées afin que l’olivier conserve ou acquière la forme de culture souhaitée par l’agriculteur.

Quelques-uns seulement continuent à effectuer de grandes opérations de taille sur ces plantes même après la fin de la récolte des olives d’automne, alors qu’il serait préférable, étant donné que c’est le début de la période de repos végétatif, de limiter les interventions à l’élimination des branches qui peuvent avoir été endommagées par les intempéries ou dans le but de détacher les drupes de l’arbre.

La raison est vite énoncée : l’excès de feuillage sera utile à l’olivier pour se protéger du froid. C’est également dans ces branches que la plante a accumulé une partie des réserves d’énergie dont elle aura besoin pendant l’hiver.

La période idéale pour la taille se situe juste avant le réveil du printemps. Si cela n’est pas toujours possible, l’important est d’aider la plante, qui est encore en repos végétatif, à cicatriser les blessures laissées par l’élimination des grosses branches, en appliquant sur les surfaces coupées du mastic de greffe, qui servira de protection pour réduire le risque de maladie.

 

Taille d’hiver des kakis (kaki)

Le kaki est taillé entre février et mars avec une règle de base : il faut laisser une charge de bourgeons assez importante sur l’arbre. En effet, les plantes femelles de type kaki cultivées en l’absence de plantes pollinisatrices sont nombreuses, et un fruit qui mûrit sans fécondation, appelé parthénocarpique, est plus sujet à la chute des fruits, même si, dans le cas du kaki, les petits fruits obtenus seront de plus grande taille.

Par conséquent, le kaki n’est pas taillé en comptant le nombre de bourgeons ou de branches, mais en sélectionnant des branches bien espacées, de préférence celles qui sont moyennement courtes et mieux exposées à la lumière, qui sont plus susceptibles de produire des fruits plus gros.

En revanche, il est possible, lorsque c’est nécessaire, de faire de grosses coupes de réforme lors de la taille d’hiver des kakis, car cette plante a un bois qui résiste très bien aux attaques fongiques.

 

Taille d’hiver du pêcher

Pour la taille d’hiver du pêcher, le meilleur mois est le mois de mars.

Une taille assez vigoureuse est nécessaire sur cet arbre, avec jusqu’à 50-70% des branches enlevées sur les plantes adultes, afin d’obtenir un calibre de fruit considérable (environ 170-200 grammes) et en même temps de permettre aux branches de supporter le poids d’une production qui peut atteindre 50-60 kg par plante.

En avançant la taille au moment de l’éclosion des bourgeons, mais avant le début de la floraison, on peut mieux sélectionner les branches à couper, en commençant par éliminer celles qui sont les plus abîmées par le froid. En même temps, un premier éclaircissage des futurs fruits peut être effectué.

 

Taille d’hiver de l’abricotier

L’abricotier nécessite une taille « légère », car il ne tolère pas les coupes importantes et réagit en produisant ce que l’on appelle la « gommose » sur les blessures.

Par conséquent, pour la taille à sec de l’abricotier, la période entre septembre et octobre, avant la chute des feuilles, serait la plus appropriée, mais elle peut également être effectuée à partir de la fin du mois de janvier jusqu’à la reprise végétative.

En raison du mode de croissance particulier de la plante l’abricotier nécessite davantage de taille verte : lors de l’éclaircissage des fruits et immédiatement après la récolte.

 

 

La taille d’hiver de l’oranger

L’oranger doux (nom latin Citrus sinensis) fait partie des arbres fruitiers qui ne doivent généralement pas être taillés en hiver. La première raison est évidente : en février-mars, il arrive très souvent que des fruits en cours de maturation soient encore attachés à l’arbre.

Cela dépend à la fois du climat des pays producteurs et du fait que les nombreuses variétés cultivées diffèrent non seulement par les caractéristiques du fruit, mais aussi par la période de maturation.

La deuxième raison pour laquelle la taille d’hiver de l’oranger n’est pas recommandée réside dans le fait que l’accumulation maximale de substances de réserve dans les feuilles et les branches est atteinte en février et mars. Le fait de priver la plante de ces réserves aurait des répercussions sur la nouaison ultérieure des fleurs et donc sur la production de fruits.

La meilleure période pour la taille de l’oranger, la plus substantielle, se situe donc entre mai et juillet, lorsque les températures ne sont ni trop basses ni trop élevées.

Quelques-uns des outils Campagnola les plus appropriés pour les vergers et les oliveraies

Du catalogue Campagnola, parmi les outils manuels, les modèles S4 (sécateur à contre-lame), S25 (scie à lame fixe) et S20 (sécateur pour l’elagage a contre-lame droite) sont particulièrement adaptés.

Parmi les outils électriques à batterie plug-in, les sécateurs SL23, SPEEDY, STARK M et STARK L et les tronçonneuses à chaînes électriques modèles T-CAT M, T-FOX et T-REX se distinguent pour ces travaux.

Les outils pneumatiques comprennent les sécateurs STAR30 et VICTORY et la tronçonneuse à chaîne LASER, qui remplace avantageusement les tronçonneuses pour les branches jusqu’à 20 cm de diamètre.

Différentes configurations d’outils électriques et pneumatiques peuvent être créées en les montant sur des perches fixes et télescopiques.

Pour plus d’informations sur les outils Campagnola, vous pouvez consulter le catalogue en ligne, utiliser la section contacts de ce site, ou contacter le réseau officiel de distributeurs locaux, où il est possible de voir et d’acheter des outils, des accessoires et des pièces de rechange.

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