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Élagage des noisetiers : comment, quand et avec quels outils

L’élagage d’hiver dans un verger de noisetiers est essentiel tant pour définir la conduite que pour protéger la santé des arbres et leur faire atteindre une productivité élevée. Pour les réaliser de manière professionnelle, il est important de connaître les principales techniques, mais aussi de disposer des meilleurs outils pour effectuer des tailles précises et ne pas risquer de compromettre le bien-être des plantes.

Quels sont les objectifs de l’élagage dans la culture de la noisette ?

Dans les premières années de croissance, l’objectif de l’élagage du noisetier est de lui donner une forme correcte et de rendre sa structure plus robuste. La formation buissonnante caractéristique du noisetier présente des branches courtes et particulièrement denses, que les opérations d’élagage tendent à éclaircir afin de créer une noiseraie de forme harmonieuse.

La taille du noisetier est également indispensable pour obtenir un bon équilibre entre son développement végétatif et son activité productive, ainsi que pour préserver sa santé. En effet, alléger son feuillage permet une meilleure pénétration de la lumière entre les branches, ce qui augmente la vigueur de son activité fruitière et préserve son cœur de la prolifération des agents pathogènes. Pour finir, un arbre bien taillé facilite également l‘accès aux fruits pendant la saison de la cueillette, ce qui facilite le travail des opérateurs.

Les objectifs de l’élagage varient cependant en fonction de l’âge du noisetier. Dans les arbres de moins de trois ans, les opérations de taille visent principalement à façonner leur forme, tandis que dans les arbres plus âgés, elles visent à éliminer les branches endommagées ou malades, une activité fondamentale pour préserver la santé de toute la noiseraie. Sur les plantes de plus de cinq ans, l’élagage peut également avoir pour but de créer de nouveaux drageons dans le tronc principal de la plante, afin de le renouveler et de revigorer son activité végétative et productive.

Quand faut-il procéder à l’élagage ?

Le moment optimal pour tailler les noisetiers est la fin de l’hiver, période de dormance des arbres. Tailler à cette période de l’année peut faciliter la production de fleurs et de fruits, ce qui permet d’obtenir une excellente floraison entre la fin de l’hiver et le début du printemps suivant et une fructification abondante vers la fin de l’été.

Comment faire les tailles ?

Ceux qui taillent professionnellement savent combien il est important de faire des tailles propres et sans bavures afin d’éviter le développement d’infections et d’agents pathogènes sur la zone concernée.

Le premier secret d’une taille efficace est de choisir des sécateurs, des élagueurs à chaîne, des scies et des sécateurs pour l’élagage de qualité supérieure, dotés d’une excellente capacité de taille, qui peuvent assurer un travail précis et éviter les blessures dangereuses ou l’écorçage des branches. Les outils d’élagage pour vergers de la marque Campagnola visent précisément ces objectifs, en offrant un large choix d’options pour répondre à tous les besoins des exploitants du secteur.

Une autre suggestion pour un élagage parfait est de faire une taille inclinée de 45°, afin que l’eau puisse s’écouler sur la zone coupée. Un mastic spécialement formulé peut également être appliqué sur les parties les plus exposées pour désinfecter la plaie et la protéger des agents extérieurs.

Toujours afin d’éviter de transmettre des agents pathogènes à risque à la plante, il faut toujours utiliser des outils parfaitement propres et veiller à ce que les lames soient correctement désinfectées. Un conseil est de les désinfecter avant l’intervention d’élagage et aussi de répéter l’opération entre les plantes afin de ne pas propager de maladies.

L’élagage selon les formes de conduite

Les différentes formes de conduite des noisetiers peuvent nécessiter des techniques d’élagage différentes au cours de leur développement.

La forme de conduite en buisson, par exemple, est la plus répandue, surtout dans les collines du nord de l’Italie. Il s’agit d’une forme polycaule à 3 ou 6 branches, qui a l’avantage de permettre un renouvellement rapide des perches en exploitant les pousses basales, dans le cas malheureux d’une rupture de perche due à une forte pluie, à la neige ou à une mycose.

Comment cette conduite peut-elle être réalisée par l’élagage ? Au cours de la 1ère et 2è année, il faut sélectionner quatre ou cinq pousses parmi celles qui partent du sol pour se développer, en éliminant les autres. À partir de la 3è année, il suffit de supprimer les drageons et les branches excédentaires, en maintenant le feuillage léger et suffisamment aéré.

La conduite en vase buissonnant est par contre monoculaire, c’est-à-dire qu’elle possède une seule branche qui est plantée à environ 50-60 centimètres du sol. Alors que la forme classique en buisson est préférable dans les zones mal irriguées, la forme buissonnante en pot convient aux zones bien irriguées et aux sols particulièrement fertiles. Pour l’obtenir, il est nécessaire de planter la plante et de la tailler à 50-60 cm, puis, après environ un an de croissance, de ne laisser que 4 ou 5 pousses pour créer l’échafaudage typique du pot.

À partir de la 3è année, vous pouvez continuer à maintenir en bonne santé les 4 ou 5 pousses sélectionnées en éliminant régulièrement les drageons et en donnant à la plante une forme harmonieuse. L’éclaircissement des branches qui poussent à l’intérieur contribue à la réussite de l’opération.

La forme de conduite en arbuste est également monoculaire, mais elle implique une branche plantée à environ 80-90 cm du sol. Elle est recommandée pour les variétés de noisetiers les plus vigoureuses et, nécessitant un effort d’élagage plus important, elle est bien adaptée aux plaines, facilement irrigables et travaillées avec des équipements mécaniques.

Malgré le plus grand effort requis lors de l’élagage, ce type de conduite facilite les traitements phytosanitaires et la cueillette finale des fruits. Comment la réaliser ? La première année, la plante doit être plantée et taillée à environ 90 cm du sol, tandis que la 2è année, il faut choisir la tige la plus vigoureuse, qui deviendra l’axe central de la plante. Au cours de la 3è année, on peut choisir 4 ou 5 branches qui formeront la structure principale du noisetier. À partir de la 4ème année, il suffit d’enlever les drageons et les branches internes, en enlevant également les pousses sous l’échafaudage.

Élagage structurel et d’entretien

Enfin, il existe certains types d’élagage qui sont indépendants de la forme de conduite choisie. Par exemple, l’élagage structurel est une opération qui sert à corriger, de manière précise, la structure de la plante, la rendant plus robuste et capable de résister à la fois à la culture intensive et aux intempéries climatiques.

Il est effectué au cours des quatre ou cinq premières années après la plantation, tandis qu’à partir de la 5è année, l’élagage est dit d’entretien, visant à maintenir la productivité du noisetier.

Pendant toutes ces opérations, il est toujours essentiel d’être équipé de bons sécateurs et d’élagueurs à chaîne, qui peuvent assurer des tailles nettes et accélérer les opérations. Les outils Campagnola pour l’élagage des arbres fruitiers visent précisément à atteindre ces objectifs, tout en tenant compte du bien-être des opérateurs.

L’ergonomie, la légèreté, l’absence de vibrations et de contrecoup sont parmi les principaux avantages de la gamme de produits Campagnola et facilitent concrètement les opérations d’élagage. Pour en savoir plus, vous pouvez explorer notre site web, ou contacter votre revendeur Campagnola le plus proche !

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