Un type spécifique de râteau à olives peut réduire les temps de récolte tout en préservant la qualité des drupes à transformer. Le choix du cueilleur d’olives le plus adapté et des peignes à dents, dont il est équipé, doit donc être soigneusement évalué. Dans la récolte des olives, en effet, les coûts (en particulier les heures/travail de la main-d’œuvre), les méthodes (pour ne pas endommager les olives et la canopée) et la vitesse à laquelle les drupes sont récoltées de l’arbre avant d’être emmenées au moulin, pour la production d’une bonne huile d’olive extra vierge (EVO), ou transformées en olives de table, sont essentiels. Les outils mécaniques manuels tels que le râteau (terme parfois utilisé pour décrire le cueilleur d’olives) facilitent le travail de récolte pour la productivité, la moindre fatigue et la délicatesse sur la canopée, mais présentent également des différences significatives.
Comment choisir le râteau pour la récolte des olives
Dans le choix du râteau pour la récolte des olives, il est nécessaire d’observer le type de taille adopté dans la culture des oliviers, qui détermine le développement de la cime de l’arbre, afin de comprendre si les olives poussent en hauteur ou plus bas, à l’intérieur ou à l’extérieur des branches. Ensuite, il est essentiel de prendre en compte le type de sol – qu’il s’agisse d’une plaine ou d’une colline, avec des pentes plus ou moins prononcées – pour déterminer si l’utilisation d’un tracteur est possible dans la plantation d’oliviers ou s’il est plus pratique de se déplacer avec des moyens et des équipements plus légers.
En gardant à l’esprit ces deux facteurs, une large gamme de produits est disponible parmi lesquels choisir en fonction du type d’alimentation du moteur qui fait fonctionner la tête de récolte, communément appelée peigne ou râteau dans le langage courant. Dans le catalogue Campagnola (PROFESSIONAL Line), on trouve des secoueurs (râteaux) avec alimentation électrique (plus polyvalents), à air comprimé (plus légers et puissants) et à moteur à explosion (sans encombrement de câbles).
Râteau électrique à batterie pour la récolte des olives
Les râteaux électriques de Campagnola représentent une solution durable et polyvalente qui, malgré une faible consommation et des besoins réduits en entretien, garantissent puissance et longue autonomie de travail. En plus d’avoir un poids léger, ils sont également conçus pour équilibrer celui de la tête de récolte et du moteur. Ils produisent très peu de vibrations, afin de ne pas fatiguer excessivement les bras, les épaules et le cou des opérateurs. Les moteurs (brushless ou à balais) peuvent être alimentés par une performante batterie dorsale aux ions lithium (Li-Ion 700), ou par une batterie plomb-acide de voiture de 12 V (70/90 Ah), ou encore par un générateur électrique (ENERGY4), via un câble en polyuréthane flexible de 13 mètres de long.
Râteau à olives à air comprimé et à moteur.
Les râteaux pneumatiques de Campagnola présentent un avantage notable dans l’efficacité de l’alimentation à air comprimé, permettant des sessions de travail longues et intensives, même avec plusieurs opérateurs simultanément. Cela est rendu possible grâce à des compresseurs performants à moteur (essence et diesel), qui peuvent être montés sur des roues ou transportés sur des tracteurs et des remorques, ou encore grâce à des compresseurs entraînés directement par la prise de force (PTO) du tracteur.
Dans les situations où il est nécessaire ou préférable de travailler de manière continue sans dépendre d’un compresseur ou d’une batterie, et sans avoir d’encombrement de câbles, Campagnola propose également trois modèles de secoueurs actionnés par un moteur à explosion (POWER MOTOR) directement fixé à la base de la perche de la tête de récolte. Le moteur à combustion interne pour le râteau est disponible pour les têtes de récolte Alice Star, Hercules et Icarus.
Râteau sur perche télescopique pour la récolte des olives.
Les têtes de récolte des secoueurs sont utilisées en combinaison avec des perches fixes ou télescopiques de 45 à 270 cm, une longueur qui, en tenant compte de la hauteur de l’opérateur, permet d’atteindre même les branches les plus élevées depuis le sol. Si la perche fixe peut être considérée comme une alternative robuste, la perche télescopique ajoute certainement une plus grande polyvalence au râteau à olives.
Il faut également prendre en compte le poids, qui varie de 0,25 à 1,30 kg. En effet, les perches sont disponibles en aluminium, déjà un matériau léger, ou en fibre de carbone, qui est encore plus légère.
Râteau pour la récolte des olives : comment préserver le fruit et l’arbre.
Pendant la récolte, il est toujours conseillé de chercher à éviter les bosses sur les drupes, car le fruit se détériorerait plus rapidement, mais il est également souhaitable de préserver la santé de l’arbre, en vue de sa future productivité. En effet, en essayant de détacher les olives de l’arbre, des branches et des rameaux se cassent souvent, ou simplement de nombreuses feuilles tombent. Cela se produit surtout lors de la récolte des olives encore vertes (les meilleures pour obtenir de l’EVO) et la résistance au détachement est plus grande par rapport à la période de maturation partielle ou totale (maturité).
Un olivier qui est excessivement endommagé pendant la période de récolte est cependant plus faible et plus exposé aux attaques de maladies et de parasites. Pour cette raison, par exemple, un traitement préventif à base de produits à base de cuivre est recommandé immédiatement après la récolte. Éviter ou réduire au minimum les blessures à la plante est possible en utilisant des râteaux avec des dents de longueur et de forme adaptées au type de feuillage, mais la vitesse et le type de mouvement (oscillations) de la tête de récolte (peignes) et des dents sont également déterminants.
Les râteaux électriques pour la récolte des olives utilisant l’unité de puissance de la Ligne 58 de Campagnola, par exemple, ont une gestion électronique de la vitesse, ce qui permet à l’opérateur de sélectionner celle qui convient le mieux à la maturation des drupes et à la densité du feuillage parmi trois options différentes : 1080, 1150 et 1180 coups par minute. Lorsque le râteau est ensuite éloigné du feuillage automatiquement, un économiseur électronique intervient pour ralentir la vitesse et l’accélérer à nouveau lorsque l’outil est à nouveau entre les branches.
Râteau pour la récolte des olives : le matériau des dents et le type de mouvement
Les têtes de récolte moins coûteuses ont des dents (ou peignes) en plastique, tandis que sur les râteaux plus professionnels, tels que ceux produits par Campagnola, ils sont fabriqués en technopolymère ou en fibre de carbone et sont interchangeables. Ces matériaux plus performants confèrent aux dents une plus grande flexibilité et résistance, et les têtes de récolte elles-mêmes sont également construites avec ces matériaux, les rendant ainsi plus légères et plus robustes.
Pour améliorer la capacité à détacher les olives des branches, la forme du peigne (simple ou double) et des dents est également importante : longues et droites alternées avec courtes et droites, en forme de diapason ou de demi-diapason (breveté par Campagnola).
Le troisième composant fondamental d’une bonne tête de récolte d’olives est la variété de mouvements et d’oscillations : mouvement opposé, mouvement latéral opposé, mouvement alternatif, mouvement elliptique et mouvement elliptique opposé (également breveté par Campagnola).
La qualité des matériaux utilisés associée à la forme innovante des dents et au type de mouvement permet aux râteaux de pénétrer de manière plus efficace entre les branches, même en présence de feuillage dense, préservant ainsi les olives des bosses et les branches des blessures.
Râteau pour la récolte des olives : le catalogue Campagnola
Le type de râteau considéré comme le plus performant et idéal pour les olives petites et résistantes au détachement est le râteau à double peigne, même si le poids de l’abatteuse augmente légèrement. Dans cette catégorie, on trouve tous les abatteuses pneumatiques Campagnola : les modèles DIABLO et DIABLO 1800 EVO, IRON, TUONO EVO et METAL TOP avec des dents en technopolymère et un mouvement opposé, ainsi que le modèle STORM avec des dents en carbone et un mouvement latéral opposé.
Parmi les abatteuses électriques, le modèle ELEKTRA est recommandé pour une utilisation sur des arbres bien taillés et avec un feuillage peu dense. Il utilise des râteaux qui effectuent un mouvement opposé alterné, un double peigne et des dents en technopolymère de deux longueurs. Sur le modèle ALICE STAR, un râteau différent est monté, mais toujours à double peigne avec des dents en technopolymère de deux longueurs. Cette abatteuse a cependant été conçue pour un usage professionnel, idéale pour tous les types d’oliviers, et effectue un mouvement elliptique opposé breveté par Campagnola.
Le haut de gamme des abatteuses électriques de la Ligne 58 est le modèle HERCULES 6, adapté aux grands oliviers avec un feuillage dense. Il est équipé de longues dents en carbone interchangeables qui effectuent un mouvement elliptique.
Idéal pour tous les types de cultivars et de cultures en plaine ou en colline, avec des oliviers bien taillés ou denses, le modèle ICARUS monte 8 longues dents en carbone, disposées sur un peigne divisé en deux, et se caractérise par un mouvement horizontal opposé.
Un niveau élevé de récolte sur tous les types d’oliviers est également assuré par le modèle MASTER, toujours électrique, avec un double peigne et des dents en carbone effectuant un mouvement latéral opposé. Ce modèle est la seule abatteuse de Campagnola avec un moteur positionné sur la partie supérieure de la perche. Enfin, il y a le modèle HOLLY, recommandé pour ceux qui possèdent de petits oliveraies, équipé d’un seul peigne légèrement incurvé et de dents courtes et longues en technopolymère, effectuant un mouvement elliptique.
Tous les produits Campagnola sont disponibles auprès d’un vaste réseau de distributeurs locaux, capables de fournir également une assistance et des pièces de rechange d’origine.