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Reliures dans le vignoble : pourquoi c’est important et comment le faire

La filière viticole nécessite un travail tout au long de l’année, qui va de pair avec les vendanges plus connues. L’engagement des vignerons est constant et passe par la connaissance des grandes étapes de la conduite du vignoble, ainsi que des spécificités des différentes formes d’exploitation.

Le liage est l’une des interventions les plus importantes pour ceux qui veulent obtenir une production luxuriante et un résultat de qualité, qu’il s’agisse de raisins de table ou de raisins destinés à la vinification. Cette opération a pour but de réguler le développement végétatif et productif des plantes et, bien qu’elle soit souvent mise en œuvre avec des stratégies traditionnelles, elle est désormais soutenue par l’utilisation d’outils performants alimentés par batterie, pour des résultats beaucoup plus rapides et performants.

Découvrez les propositions Campagnola et l’importance d’utiliser des outils de pointe pour viser l’excellence dans votre vignoble.

Quand le liage est-il nécessaire à la vigne ?

Il existe plusieurs situations dans lesquelles il est indispensable de procéder au liage. Par exemple, il peut être nécessaire de fixer les éléments permanents de la vigne aux structures portantes du vignoble, ou les tuteurs aux fils horizontaux placés le long du rang. Pendant la saison estivale, une palissade verte peut également être requise pour les formes de culture à végétation ascendante, accompagnée également d’une éventuelle pose de fils et d’un liage conséquent des pousses.

Dans la plupart des formes de formation en espalier, un liage est nécessaire pour fixer les branches fructifères au système de pilotis. La taille dite longue, en effet, implique l’élimination de la plupart des branches d’un an et la sélection d’une tête fructifère et d’un éperon de renouvellement, qui doivent être correctement positionnés en fonction du type de formation à obtenir. En particulier, ce sont les formes de culture avec renouvellement annuel du rameau productif qui nécessitent un liage des fructifications immédiatement après la phase de taille (comme c’est le cas, par exemple, pour Guyot, Sylvoz, Arc, Chapiteau, Renversé, etc. sur).

Matériel de reliure dans le vignoble

Pour obtenir des résultats ciblés en termes de croissance végétative et d’efficacité de production, la taille doit s’accompagner d’un liage soigné, détail susceptible d’influer concrètement sur le rendement du vignoble et également du bon entretien du système de conduite choisi.

Les activités de reliure sont encore effectuées presque entièrement manuellement, mais une assistance valable est offerte par les équipements les plus modernes, conçus précisément pour rendre ces opérations plus légères, plus rapides et moins chères, ainsi que plus confortables et moins stressantes pour les vignerons.

Les lieuses électriques, tels que le modèle NEXI de chez Campagnola, sont l’un des alliés stratégiques indispensables pour quiconque souhaite réduire les délais et les coûts d’intervention, tout en obtenant une exécution irréprochable. Son introduction dans les activités quotidiennes nécessite une période d’adaptation minimale, nécessaire pour acquérir la bonne habileté dans l’utilisation de l’outil, mais c’est un investissement qui garantit des économies nettes en termes d’heures de travail, d’effort et de rendement opérationnel.

L’attacheur électrique NEXI : performance, durabilité, polyvalence

L’attacheuse électrique NEXI est le résultat de l’expérience de Campagnola dans la création d’outils efficaces et technologiquement avancés pour la gestion du vignoble. Proposé en kit avec deux batteries rechargeables lithium-ion de 14,4 V (2,5 Ah), NEXI a un poids total de seulement 1,010 kg et assure au vigneron une liberté de mouvement maximale et l’exécution des opérations à tout moment précises et rapides.

Son extraordinaire ergonomie et son excellente facilité d’utilisation en font l’outil de choix pour obtenir des fixations saisonnières extrêmement rapides et productives. NEXI peut intervenir sur des branches d’un diamètre maximum de 25 mm et dispose de 6 modes de liage différents, ce qui en fait un outil résolument polyvalent à utiliser.

L’attacheuse électrique Campagnola peut atteindre une vitesse de 80 exécutions par minute et permet de réaliser plus de 10 000 attaches avec un seul cycle de recharge. De plus, il a une double possibilité d’utilisation. En fait, il peut être utilisé avec la batterie intégrée ou placé sur la ceinture et connecté à l’outil via le câble spécial breveté en Italie par Campagnola, une configuration qui permet d’abaisser le poids de l’outil à seulement 780 grammes.

Un plus non négligeable est également la possibilité d’utiliser la même batterie (14,4 V / 16,8 V max et 2,5 Ah) également sur les outils STARK M, T-CAT M et STARBERRY MD2, pour une nette économie lors du choix de votre équipement.

Quel matériel utiliser pour le liage de votre vignoble ?

Au fil des années, les matériaux utilisés pour les lieuses ont évolués, suivant à la fois les mises à jour techniques du secteur et les besoins des viticulteurs et les besoins des différentes formes d’agriculture. En effet, dans la sélection des matières premières les plus adaptées au liant à la vigne, interviennent des facteurs économiques, mais aussi les habitudes et les choix subjectifs des opérateurs.

Parmi les attaches d’origine végétale traditionnellement utilisées figurent l’osier, les branches de genêts, les pointes de certains joncs, les feuilles de canne, les fils de jute et le raphia. Les artificiels, quant à eux, comprennent des attaches en métal ou en plastique, des anneaux en caoutchouc, des crochets en métal et des tubes en polyéthylène.

On tend aujourd’hui à utiliser des techniques de liage facilitées par des outils électriques et à utiliser des matériaux de plus en plus écologiques, durables et respectueux du bien-être de la plante. Eviter les dégâts aux sarments et réduire la dispersion des matières polluantes dans le vignoble est devenu essentiel, et les stratégies les plus innovantes permettent d’atteindre l’objectif, tout en gardant intacte la praticité des opérations.

La gamme de fils pouvant être utilisés avec la machine à nouer NEXI offre une solution à chaque besoin et comprend du fil standard, du fil bio-photodégradable ou du fil papier.

Tous se dégradent plus ou moins vite en fonction du poids des grappes, de la qualité du fil de rideau, de la proximité de la mer, de l’irrigation et des conditions climatiques. Le fil standard dure environ 10-12 mois, le fil bio-photodégradable, quant à lui, dure 8-10 mois et son additif photodégradable spécial accélère sa détérioration. Ces deux types de fil sont proposés pour NEXI en bobines de 110 m.

Le fil de papier, qui peut être acheté en bobines de 130 m, a une durée de vie de 6 à 9 mois et sa matière retient naturellement l’humidité, favorisant la dégradation spontanée de la reliure.

Les performances de NEXI et sa souplesse en font donc un outil indispensable à la vigne (mais pas seulement) et l’objectif est d’obtenir des fixations précises dans tous les contextes d’utilisation.

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